С давних пор человечество готовило себе пищу при помощи открытого огня. Сначала это был примитивный костер, позднее – специальные каменные приспособления, упростившие процесс тепловой обработки продуктов. В итоге старинные устройства трансформировались в мангал – жаровню, позволяющую сделать готовое мясо нежным, ароматным, с дымком.
Какие разновидности мангалов можно приобрести в торговой сети?

Производители реализуют несколько видов современных жаровен. Каждой из разновидностей присущи собственные плюсы и минусы.
• Кованый мангал
Таковой изготавливают из чугуна либо стали. Помимо того, что кованая жаровня функциональна, она еще и очень декоративна. Эти изделия славятся: устойчивостью к ржавлению и деформациям, способностью продуцировать равномерный жар, долгим сроком службы, высокой эстетикой, быстрым нагревом и длительным сохранением тепла. Есть у таких уникальных предметов и минус – цена.
• Бербекю
Такая печь может быть довольно сложной, например, включать в себя не только жаровню с решеткой для приготовления мясных продуктов, но и духовку, очаг с вертелом и коптильню. Чем хорошо такое приспособление? Гриль обеспечивает равномерное распределение жара, при использовании крышки доступно несколько режимов готовки (копчение, томление, варка), перемещение решетки по высоте дает возможность регулировать степень прожарки мяса. Изрядный минус – высокая цена.
• Стальной мангал
Жаровни этого типа обладают массой плюсов: разнообразием отделки (поверхность может быть матовой или полированной, украшенной элементами декора и не только), компактными размерами, малым весом, устойчивостью к деформациям и коррозии, долгим сроком службы, доступной ценой. Важно: мангал должен быть изготовлен из листа стали толщиной в 3-4 мм (не менее) – лишь в этом случае жаровня окажется действительно долговечной.
• Казан-мангал
Если жаровня дополнена местом для установки казана, это существенно расширяет перечень блюд, которые при желании можно приготовить. В этом случае почитатели обильных трапез могут не только пожарить шашлык или мясо на решетке, но и состряпать вкуснейший лагман, плов или шурпу. Кстати, казан-мангал можно трансформировать в тандыр – восточную печь для выпекания лепешек.
• Газовый гриль
В отличие от традиционных видов мангала, его газовая разновидность не нуждается в использовании угля или дров – в дело идет газ (поступает из баллона). В чем плюсы такого устройства? В качестве прожарки мясной продукции, отсутствии копоти, возможности изменения температурного режима в ходе готовки, стремительности разогрева рабочих поверхностей. Есть и слабые места: высокая цена готового прибора, у приготовляемой пищи отсутствует запах костра.
Особенности конструкции современных жаровен

В торговой сети представлены разные по конструкции мангалы. О чем идет речь?
• Передвижные образцы. Для удобства пользователей таковые оснащены специальными колесиками. Форма, размер и другие особенности могут разниться, но колеса придают прибору большую функциональность. При необходимости мангал можно переместить в другую точку участка, а зимой – убрать в место хранения.
• Разборные экземпляры. Их удобно брать с собой во время туристических поездок. Как правило, такие жаровни изготавливают из тонкостенной стали. Это облегчает конструкцию и упрощает транспортировку. Однако же тонкий металл скорее деформируется при нагревании и прогорает. Именно поэтому такие мангалы принято использовать лишь время от времени (нечасто).
• Мангалы стационарные. Нередко такие образцы являют собой совокупность нескольких приспособлений, включая казан, коптильню, барбекю и прочие устройства для приготовления пищи на свежем воздухе. В ходе изготовления подобных комплексов используют высокопрочные материалы: кирпич, плотный металл (чугун), натуральный камень. Кроме того, всю конструкцию обычно монтируют в беседках либо под навесом – это нужно, чтобы защитить мини-кухню от возможных осадков.
• Вертикальные жаровни. Речь идет о многоярусном мангале, в котором шампуры крепят не над тлеющими углями, а по бокам горячего «колодца». При этом расстояние от мяса до раскаленной корзины с угольками можно регулировать при помощи кронштейнов. Плюсы конструкции: экологичность (дым и канцерогены и проникают в обжариваемые продукты), возможность приготовить большой объем блюд (прутья с нанизанными продуктами можно расположить сразу с нескольких сторон от горячего короба), безопасность. Минус: мясо здесь готовится несколько дольше, чем при стандартном расположении шампуров.

Итак, у почитателей шашлыков есть выбор. Одни предпочитают купить готовую жаровню подходящего вида, другие – смастерить таковую собственноручно. Кстати, знатоки утверждают, что лаконичные по форме и эргономичные мангалы не только привлекательно выглядят, но также более практичны и удобны в использовании.