Шашлыки в саду и на даче: как правильно выбрать мангал удачный?

Для отличного дачного шашлыка нужна хорошая компания, свежее мясо и обязательно правильный мангал! С таким «дачным комплектом» времяпровождение принесет лишь удовольствие, позволив прекрасно отдохнуть душой и телом. Если с хорошей компанией и мясом проблем нет, то самое время выбрать подходящий мангал для дачи!

К слову – современные мангалы часто имеют расширенный «функционал», позволяя готовить не только вкуснейшие шашлыки, но и мясо с овощами на гриле, ароматный плов в казане и даже коптить рыбу к пиву! Попробуем разобраться, каким же должен быть идеальный мангал для дачи и как правильно его выбрать.

Мангал для дачи: определяем основные характеристики

1. Конструкция. 

Для дачи можно выбрать стационарный или переносной мангал. Стационарные модели подходят тем владельцам дачных участков, которые собираются готовить шашлык и прочие блюда довольно часто и могут выделить отдельное место для установки мангала. Если такой возможности нет, то лучше купить переносной мангал, которому не нужна постоянная площадка для размещения. Хранить такую жаровню можно в любом хозяйственном помещении, а во время пикников выносить и устанавливать в нужное место. При этом не стоит соблазняться низкой ценой и покупать мангал с тонкими стенками – как правило, такие изделия недолговечны и в лучшем случае прогорают уже после пары сезонов. Хороший долговечный мангал изготавливается из стали толщиной не менее 4-5 см или из чугуна – подобное изделие не боится холодов и жары, высоких температур и осадков и способно служить верой и правдой на протяжении многих лет. Кроме того, очень хорошие отзывы покупателей о кованых мангалах – однако, выбирая такую модель, будьте готовы к высокому ценнику. Зато кованый мангал не только функционален, но может послужить подлинным украшением участка – художественная ковка превращает обычную жаровню в произведение искусства, которое эффектно дополнит ландшафтный дизайн.

2. Хорошая тяга. 

В мангале с хорошей тягой легко разжечь дрова, также он способен поддерживать равномерный жар и отлично пропекать мясо. Тягу обеспечивают круглые отверстия в коробе мангала по всей длине, хотя у более продвинутых моделей можно встретить даже встроенное поддувало.

3. Габариты. 

Оптимальная глубина мангала для дачи – от 15 до 20 сантиметров. Интересны модели с подъемным дном – они позволяют отрегулировать дно в зависимости от количества углей и размеров кусочков мяса на шампурах. Длина мангала выбирается в зависимости от количества шампуров, которые вы одновременно собираетесь выкладывать на мангал. Только учтите, что чем длиннее короб, тем больше дров и углей в него нужно будет закладывать. Высота мангала – параметр индивидуальный. Если привыкли готовить стоя, то рассматривайте модели высотой 60-80 см. Если собираетесь жарить шашлык сидя – можно купить более низкую модель. Впрочем, есть разборные модели, позволяющие свободно регулировать высоту, что полностью решает этот вопрос.

4. Дополнительные опции. 

Производители нередко предлагают мангалы с дополнительными элементами, увеличивающими комфорт при эксплуатации изделия, а также расширяющие спектр блюд, доступных для приготовления. Выбор таких многофункциональных мангалов довольно широк – от лаконичных жаровен, дополненных одной полочкой, до сложных и массивных агрегатов с вытяжкой, крышей, столом, полками и другими функциональными элементами. Если бюджет не ограничен и есть возможность выделить под мангал для дачи хорошую площадку, то можно приобрести целый комплект с «навороченным» мангалом, оборудованным дополнительной плитой, печью, беседкой или навесом, скамьей и столешницей. По функциям такой дачный мангал не уступит полноценной летней кухне.