Какими бывают кованые мангалы?

Отдых на природе нередко сопровождается приготовлением потрясающе вкусных блюд на мангале. Понятно, что сотворить такое под силу лишь при наличии соответствующей жаровни. Сегодня существует множество соответствующих приспособлений: помимо фабричных изделий и их аналогов, созданных руками народных умельцев, есть печи с элементами ковки. Последние славятся своей эстетикой и долговечностью.

Из чего создают кованые мангалы?

Зачастую кузнечные изделия такого рода становятся функциональным украшением частных домовладений. Изготовленный на заказ кованый мангал воплощает в себе задумки хозяина участка и исполнительское мастерство молотобойца. Размеры такой жаровни будут отвечать потребностям конкретной семьи, а внешний облик – долгое время радовать взор почитателей шашлыков.

Какие материалы используют для создания кованых мангалов? Чаще всего это довольно толстые жаропрочные листы нержавеющей стали. В работе кузнец руководствуется пожеланиями заказчика. Жаровня может быть стационарной или переносной, иметь дополнение в виде навеса либо быть лишенной такового. В любом случае, печь для приготовления блюд на углях будет иметь тот вид, который нравится клиенту.

Разновидности мангалов, изготовляемых мастеровитыми молотобойцами

Функциональные возможности, эксплуатационные качества и внешний облик кованых жаровен могут отличаться. Кроме того, существует общая классификация таких изделий.
Стационарные мангалы
Чаще всего таковые изготавливают из чугуна либо стальных листов. Нередко кованая композиция бывает дополнена: корзиной для дров, полками для хранения посуды, разделочным столиком, набором аксессуаров. Комплексы такого рода имеют затейливое оформление, например, в виде силуэта крупных животных, корпуса судна или ретро-локомотива. Стационарные экземпляры бывают дополнены навесом, дабы защитить рабочую зону от осадков и палящих солнечных лучей.
Переносные образцы
Такие мангалы можно перемещать с одного места на другое. Обычно они имеют лаконичный дизайн – особенно, если то или иное приспособление придется время от времени транспортировать в багажнике автомобиля. Зачастую компактные жаровни оснащают разборными ножками, а иногда – колесами. Выкатываемые кованые экземпляры тоже можно перемещать по участку, к тому же их удобно возвращать к месту зимнего хранения.
Многофункциональные печи
Таковые объединяют в себе сразу несколько разнотипных жаровен. К примеру, мангал дополняют подставкой под казан, коптильней, вытяжкой, зоной для барбекю и так далее. Возможности многофункциональных жаровен гораздо шире. При помощи такого приспособления можно приготовить не только традиционный шашлык, но также стейки, овощи-гриль, плов, лагман, шурпу и множество других замечательных блюд.

Навесы у мангалов тоже бывают разными. Так, существуют конструкции:


• со сплошным покрытием;
• с отверстием в крыше (для отвода дыма);
• с обустройством вытяжки.


Кованые изделия отличаются долговечностью, повышенной прочностью и жаростойкостью. В то же время металл довольно тяжел, он нагревается на солнце и шумит во время дождя. Именно поэтому стальные крыши принято монтировать в компактных конструкциях. Если же речь идет о созданной при участии кузнеца многофункциональной печи, таковую нередко обустраивают в отдельно стоящих беседках или специальных крытых зонах для приготовления пищи на открытом воздухе.

Уход за коваными изделиями

Чтобы мангал служил своим владельцам верой и правдой на протяжении долгого времени, необходимо:

  • дабы не допустить ржавления металла после приготовления пищи жаровню тщательно очищают от золы, нагара, жирных пятен и остатков еды (шампуры и решетка тоже подлежат очистке);
  • после мытья рабочую зону тщательно вытирают (неактуально для печи из нержавейки);
  • если работа ведется с дровами, их нужно укладывать сразу в мангал (некоторые предпочитают изготавливать угли в отдельной емкости);
  • тушить угли водой по окончании процесса готовки – недопустимо (это приведет к деформации стальных стенок);
  • правильное хранение – залог долгой службы кованого изделия (помещение должно быть сухим, даже если речь идет о нержавейке).

Что касается декоративных кованых элементов, то их тоже следует периодически очищать. Делают это влажной (не мокрой) салфеткой. Допустимо использование мягких моющих средств, при этом от использования абразивных веществ и жестких щеток лучше отказаться. После очистительной процедуры все украшения кованого мангала вытирают насухо. Перед тем, как отправить жаровню на длительное хранение, ее можно покрыть термостойким антикоррозийным составом либо воском.